Как экономят немцы

Как экономят немцы

О немецком умении экономить известно всем. Про это качество народа, родина которого — Германия, ходят легенды, достоверные слухи и смешные анекдоты. Над этим можно посмеиваться, удивляться и даже относиться с легкой долей презрения, но не лучше ли поучиться у самой экономной нации контролировать свои расходы с непривычной для нас точностью?

Для этого надо разобраться — с чего начинается привычка к финансовой дисциплине и на чем же и как экономят немцы.

Все начинается с детства

У каждого маленького немца обязательно есть копилочка. Именно с ее помощью детям в Германии с малых лет показывают, что такое экономия.

Это приучает к тому, что маленькие суммы, которые можно, конечно, каждый день или неделю тратить на пустяки, за несколько месяцев превращаются в весьма солидные, которые позволят купить дорогую игрушку, гаджет или развлечение.

И такое «накопительство» продолжается всю жизнь. Взрослые немцы тоже копят мелочь, каждый вечер опуская в свою копилку завалявшиеся в карманах и кошельках мелкие деньги для того, чтобы раз в год извлечь довольно привлекательную сумму. Это совсем не обременительно для семейного бюджета, но за год можно накопить на отпуск или незапланированный подарок. А о том, как копить в наших реалиях мы уже писали.

Конечно, копилки — не единственный способ экономить, это просто небольшая полезная привычка, приобретенная в детстве. Но различные отчисления, инвестиции, вклады в пенсионные и больничные фонды и многое другое — из той же серии. Немцы с малых лет знают, что деньги, потраченные сегодня, ушли навсегда, а удачно вложенные будут работать на них долгие годы и принесут немалую пользу.

Экономия в быту

На чем экономят взрослые, самостоятельные немцы? На всем. Расход воды и электроэнергии, бензина — все ведется очень рационально. Некоторые методы могут вызвать только уважение, другие — могут показаться странными и даже дикими, хотя любая хозяйка скажет, что при таком отношении к расходу ресурсов она сберегает для семьи круглую сумму. Не зря же немцы одни из первых в списке среди экономных стран.

  • Экономия электроэнергии. В доме немца вы не увидите электроприбора, включенного, когда им никто не пользуется. У нас же включенный круглые сутки телевизор называется работающим «даром», хотя работает-то он именно что за наши же деньги! Так же, как и полное освещение в комнате, из которой мы вышли на 5 минут.
  • Экономия воды. Вот тут немцы экономят даже с излишком. Допустим, посуду моют в раковине, в которую набрана вода и добавлено немного моющей жидкости. После такой помывки особо экономные хозяйки посуду не ополаскивают — зачем! Они же пользуются качественным средством, не опасным для человека.

Экономия на вещах

Представители среднего класса предпочитают вещи эконом-класса, будь то одежда, еда, мебель или бытовая техника. Но не в ущерб качеству! К вещам немцы относятся бережно, потому покупать то, что придет в негодность после года использования, не будут. Так же, как и переплачивать «за бренд», особенно если речь идет о повседневной одежде.

О том, что восстанавливать утраченное здоровье — задача в Германии не из дешевых, тоже следует помнить. Еда покупается качественная, но с умом. Покупают немцы продукты в недорогих супермаркетах, в которые идут с готовым списком необходимых продуктов и с сознанием того, что ничего сверх намеченного куплено не будет. Если же предстоит какая-то небольшая покупка — едут в магазин на велосипеде. Экономия бензина — плюс не будет соблазна купить что-то лишнее.

Разумная бережливость

В Германии в ходу поговорка: «Сэкономил — значит, заработал». И это не пустые слова, они относятся к экономии как к серьезному и важному делу, стараясь не обращаться без нужды к наемным рабочим. Но здесь нечему удивляться, ведь даже миллиардеры бывают экономными.

Так как помимо бережливости в крови у немцев аккуратность — обслуживают они сами себя не хуже, чем профессионалы. Потратившись раз в жизни на курсы парикмахерского дела, маникюра, рукоделия и т. д. — они существенно экономят на посещении салонов. То же самое и с мелким ремонтом дома, одежды, с приготовлением праздничного стола.

Застолья в Германии устраивают, и денег на них не жалеют, но — только по действительно значимым поводам. Просто так зайти на чашку чая можно, и в этой чашке никто не откажет, но ожидать, что на стол выставится все содержимое холодильника, не приходится.

Даже если случайный гость пришел с коробкой конфет и бутылкой вина, не стоит удивляться тому, что его подношения исчезнут в хозяйском буфете, а на стол будет подано скромное диетическое печенье. Немцы вообще предпочитают сходить в ресторан, где каждый будет платить за себя, нежели приглашать кого-то к себе домой.

Финансовые консультации

Несмотря на то, что немцев обучают рачительному ведению хозяйства с детства, на хорошего финансового консультанта они денег не жалеют. Услуги специалиста стоят не дешево, но кто, как не он, проанализирует бюджет и укажет пути экономии? Следуя его советам, можно сэкономить гораздо больше, чем потратить, потому такая услуга в Германии очень востребована.

Как видите, немцы экономные, но разумные люди, и немецкая экономность — целое искусство, которому в Германии учатся всю жизнь и могут научить кого угодно. Многие методы немецкого отношения к своему бюджету неплохо взять на вооружение. Тогда, возможно, для всех «экономностью» будет называться не способность «перебиться» несколько дней до зарплаты, когда внезапно не осталось ни копейки. Экономия по-немецки — это как раз способ не допускать таких ситуаций.




Добавить комментарий: