Экономные рецепты на каждый день с фото
Экономные рецепты на каждый день
То, что кулинария является искусством, известно давно. Причем заключается оно не только в том, чтобы вкусно готовить, но и разумно распределять продукты и «из топора» создавать аппетитные шедевры. Даже самый роскошный ужин и сытный обед можно приготовить без ущерба для семейного бюджета. Нужно лишь знать экономные рецепты и не бояться экспериментировать.
Первые блюда
Суп с курицей и плавленым сыром
Очень вкусный экономичный рецепт для тех, кто хочет приготовить необычный, но не требующий особых затрат суп.
- Нам понадобится куриное филе. Примерно 400 г должно хватить. Нарежьте его на ваше усмотрение, но лучше кубиками. И немного обжарьте. Потом положите их в кипящий бульон, отправьте туда же лавровый лист и немного душистого перца. Убавьте огонь, затем подождите минут 10.
- Нашинкуйте картофель, лучше сделать это кубиками, морковь и лук – полукольцами. Отправьте их в компанию к мясу. И варите еще минут 15. Выложите плавленый сыр сверху (можете его пропустить через терку). Подождите, пока он полностью расплавится.
- В конце посолите, если нужно – поперчите суп. Украсьте зеленью.
Шурпа
Эта разновидность первых блюд относится к национальной еде многих кочевых народов ближней Азии. Она очень питательна, а на ее приготовление уходит совсем мало ингредиентов.
- Возьмите 1400–1500 г говядины или лопаточную часть баранины. Нарежьте и варите 2,5 часа. Огонь должен быть медленный. Не забывайте убирать пену.
- Морковь (достаточно будет 300 г) разрежьте напополам и киньте ее в бульон вместе с картофелем (700 г). Варите до мягкости.
- Туда же киньте кружочки помидоров, кольца лука и болгарского перца. Все нужно брать по 200 г. Варите еще 15 минут.
- Посолите, добавьте специй.
- Сверху посыпьте петрушкой, вмешайте чеснок (25 г).
- Добавьте топленое масло (50 г), закройте крышку и оставьте минут на 15. Шурпа должна настояться.
Вторые блюда
Картофель в рукаве
Это экономичное блюдо можно готовить для семьи хоть каждый день. Оно очень вкусное и полезное, несмотря на то, что на его приготовление нужно совсем немного продуктов.
- Нам понадобится картофель. Количество его не ограничено. Возьмите килограмм. Нарежьте кубиками.
- Настала очередь моркови (1 шт.). Ее нужно измельчить в виде брусков.
- Луковицу тоже измельчите, но только полукольцами.
- Все эти продукты перемешайте. Добавьте любимых специй или специально предназначенных для картофеля, одну большую ложку масла подсолнечного, измельченный на терке помидор (1 шт.).
- Еще раз перемешав, наполните этой массой рукав для запекания. Отправьте его в горячий противень духовки (180 градусов). И ждите полтора часа.
- Переложите блюдо в большую емкость и украсьте зеленью и чесноком (через пресс).
Вот так с добавлением всего лишь ложки масла получается гора картофеля. При этом не нужно постоянно проверять, не подгорел ли он.
Необычная ячневая каша
Ячневая крупа почему-то не пользуется особой популярностью. Между тем она стоит очень дешево, ее используют в качестве диетической еды. А если приготовить ее не как обычную кашу на молоке и воде, а с некоторыми добавками, то можно получить вкусное и экономичное блюдо на каждый день.
- В кастрюлю с кипящей подсоленной водой всыпьте ячневую крупу (2 ст.). Доведите до готовности.
- Любые грибы (200 г) обжарьте, предварительно добавив соль и тмин. Делать это нужно не менее 15 минут.
- Затем в смесь добавьте перец, измельченный чеснок (3–5 зубчиков) и высыпьте в кашу.
- Также обжарьте сало (60 г) до образования шкварок и лук до золотистого цвета. Эту смесь тоже отправьте к каше.
- Поместите в форму и отправьте в духовку, нагрев ее до 200 градусов. Как только каша станет золотистой, она готова.
Десерты
Сладкая колбаска
Этот сладкий десерт родом из детства. Наверное, у каждого в семье хоть и не каждый день, но баловали им домочадцев.
- Остатки печенья не нужно выкидывать, а лучше использовать с пользой. Понадобятся 300 г обычных сортов, наподобие сахарных. Их нужно поломать мелко. Есть один способ, как это сделать быстро. Поместите сладости в мешочек и пройдитесь по нему скалкой.
- В кастрюле нужно подогреть молоко (5 ст. л), какао (3 ст.л.), сахар (1 ст.), сгущенку (5 ст. л.). Держите на огне, помешивая, пока сахар не растворится. Массу оставьте остужаться. И только после этого перетрите ее до однородности со сливочным маслом (достаточно будет 200 г).
- Осталось только вмешать печенье и измельченные орехи. Здесь определенных требований нет. Берите те, которые больше нравятся: грецкие или арахис. Только не забудьте их измельчить.
- Выложите все это безобразие на фольгу и придайте форму колбаски. И прямиком отправляйте в холодильник, чтобы она не потеряла форму.
Шоколадное настроение
Очень нежный, легкий и красивый (это можно увидеть на фото) десерт.
- Залейте желатин (20 г) водой, лучше теплой. Оставьте его на некоторое время, пусть набухает.
- Нам понадобится творог (300 г). Лучше брать домашний. Но если следите за фигурой, то можно заменить его на обезжиренный.
- Творог, 20-процентную сметану и сахар (200 г) тщательно перетрите. Чтобы это сделать быстрее, используйте миксер.
- Желатин немного нагрейте в кастрюле. Не стоит его кипятить. Держите, пока он не растворится.
- Дайте ему остыть. Для этого емкость можно поставить в раковину, застеленную мокрым полотенцем, которое нужно периодически поливать холодной водой. Так процесс пойдет быстрее.
- Вылейте в творожную смесь желатин и быстро перемешайте.
- В кондитерский шприц (можно в обычный мешочек) переложите четвертую часть массы.
- В остальную часть вмешайте какао (4 ст. л.). Перелейте в форму, застеленную пищевой пленкой.
- Погрузите шприц в массу и аккуратно выдавливайте небольшие шарики белой смеси. Остатки распределите сверху.
- Оставьте часа на 4 в холоде.
- Перед подачей переверните форму с десертом в блюдо, уберите пищевую пленку.
Салаты
Салат из печени и риса
Вашей семье наверняка понравится этот сытный и вкусный салатик.
Отварите в воде стакан риса. Не забудьте посолить.
Так как наша цель – сэкономить, печень берите не говяжью, а куриную. Вкус от этого ничуть не пострадает. Возьмите 450 г и слегка обжарьте. Не забудьте добавить соли и немного перца. Затем измельчите на терке или нарежьте тонкой соломкой.
Одну морковь тоже пропустите через терку. Обжарьте ее до тех пор, пока она не станет мягкой. То же самое проделайте с луком, только его вначале нарежьте мелко.
Яйца (4 шт.) отварите. Отдельно желтки и белки измельчите на терке.
Очень тонко измельчите зеленый лук.
Выложите все слоями:
- рис,
- лук,
- морковь,
- белки,
- печень,
- желтки,
- зеленый лук.
Не забывайте слои смазывать майонезом.
Обжорка
Замена мяса колбасой не ухудшает качества еды, но позволяет существенно сэкономить.
- Полукопченную колбасу (50 г) нарежьте в виде соломки.
- Сыр (50 г) измельчите на мелкой терке.
- Помидоры (2 шт.) накрошите кубиками.
- Петрушку (50 г) измельчите.
- Все продукты соедините и заправьте майонезом.
Вот так из минимума продуктов можно приготовить вкусные и экономичные блюда на каждый день, которые обязательно понравятся каждому члену семьи. Один вид этих яств на фото вызывает аппетит.