Слишком экономные люди: причуды богатых

Слишком экономные богатые люди

Для кого-то богатство – возможность помогать окружающим, правильно и вкусно питаться, регулярно отдыхать, стильно одеваться, получить престижное образование. Но в большинстве случаев огромные деньги разносят в пух и прах личность человека, подменяя систему его ценностных ориентиров на примитивную вседозволенность. Тем не менее миру известны случаи, когда богачи отказывались от концепции расточительства в пользу рационального, порой даже слишком экономного подхода к собственному быту.

Самые экономные миллиардеры планеты

Итак, кто эти люди, и почему роскошная жизнь – это не их выбор? Давайте узнаем!

Дэвид Карп, активы – $1 млрд.


В 2007 г. Дэвид создал популярный за рубежом микроблог «Tumblr», который совсем недавно продал «Yahoo» за $1 млрд. 100 млн., оставив за собой кресло исполнительного директора. Но баснословные деньги не вскружили голову тогда еще 27-летнему Карпу. Единственное на что новоиспеченный миллиардер успел изрядно потратиться – квартира в Нью-Йорке ($1,5 млн.). Преимущественно он остался приверженцем своих привычек: поездки в метро, прием пищи в дешевых ресторанах и забегаловках, недорогая одежда.

В интервью, опубликованном агентством «Bloomberg», Дэвид заявил: «Мне не понять всех этих богатых людей, страдающих маниакальной зависимостью надевать на себя «блестящие» бренды и заставлять пустующие квадратные метры бесполезными вещами».

Дэвид Шеритон, активы – $3,1 млрд.

Самый богатый педагог в мире, располагая внушительным капиталом, продолжает работать в Стэнфордском университете на полную ставку. Однако это не единственная причуда Шеритона. В качестве автотранспорта профессор использует подержанный и недорогой в обслуживании Volkswagen Vanagon, а проживает в стареньком домике в Пало-Альто более трех десятков лет. Из его слов известно, что даже чайные пакетики он заваривает по два, а то и по три раза!

Главная слабость Девида заключается в том, что он не может устоять перед стартапами, постоянно вкладывая в перспективные проекты. К слову, именно Шеритон в 1998 г. стал первым инвестором «Google Inc».

Ингвар Кампрад, активы – $4,4 млрд.

Основатель корпорации «IKEA» на протяжении долгих лет пропагандирует исключительно скромный образ жизни. Сам он обожает торговаться на рынках, водит автомобиль Volvo 2000 г. в., летает эконом-классом и занимается благотворительностью.

Ингвар неоднократно признавался, что недолюбливает высокомерных богатых людей, позволяющих себе публичный выпендреж. «На дворе XXI век. Одна часть человечества недоедает, а другая хвастается самолетами, яхтами, шикарными особняками. Пора прекращать этот пир во время чумы», – подытожил Кампрад.

Ян Кум, активы – более $7 млрд.

Киевлянин Ян переехал в США в возрасте 16 лет, став богатым и знаменитым благодаря мобильному мессенджеру «WhatsApp». Но деньги не испортили преуспевшего разработчика, напротив, Кум старается жить экономно и старается сохранить каждую копейку, объясняя это прилежным воспитанием и далеко не беззаботным детством: «Все люди вокруг знают, что я не позволяю себе транжирить заработанное, потому как рос в бедной семье».

Пьер Омидьяр, активы – $8,6 млрд.

Создатель и руководитель электронного аукциона «eBay» живет на съемной квартире, отдает предпочтение недорогим маркам авто и любит одеваться в стоковых магазинах. Помимо основной работы, занимается филантропией – инвестирует в социальные проекты, призванные улучшить благосостояние бедных слоев населения. Активный борец с работорговлей. Пьер вместе с семейством Гейтс и Уорреном Баффетом дал клятву, что пожертвует более половины собственного состояния на благотворительность.

Слова Омидьяра корреспонденту «The New York Times»: «Мне суждено было стать миллиардером в один миг. Когда это произошло, я понял, что жизнь полная роскоши — пустышка».

Азим Премжи, активы – $17 млрд.

Владелец крупнейшей в Индии компании, специализирующейся на выпуске программного обеспечения «Wipro Ltd», известный филантроп, который не жалеет средств на достижение благотворительных целей. Однако для себя и своих близких Азим пожелал избрать режим тотальной экономии. К примеру, на свадьбе сына Премжи людей угощали с одноразовой посуды!

Родственники и коллеги «индийского Билла Гейтса» в один голос твердят, что глядя на Азима, Скрудж МакДак нервно курит в сторонке. Многие приходят в недоумение оттого, почему он так поступает, ведь Премжи выходец из богатой семьи.

Чарльз Эрджен, активы – $17 млрд.

Чарльз входит в совет директоров американской корпорации «Dish Network» – спутникового провайдера ТВ и интернета. Стал знаменит не только благодаря объемам своих заработков, но и стремлением экономить.
Эрджен не обедает в кафе, потому как всегда носит с собой бутерброды и бутылочку минеральной воды. Также он не селится в гостиницах за свой счет, а в случае необходимости останавливается в хостелах или практикует каучсерфинг.

Однажды Чарльз сказал, что не может позволить себе даже мыслить о дорогих покупках и необдуманных тратах, так как его так воспитала мать, заставшая времена «Великой депрессии». «Люди думают, что я слишком жадный, однако это неправда. Скажите, зачем покупать золотые столовые приборы, если обыкновенная вилка ничем не хуже?», – как-то выказал свое возмущение миллиардер.

Уоррен Баффет, активы – не менее $72 млрд.

Глава инвестиционной компании «Berkshire Hathaway» входит в тройку самых богатых людей мира наряду с Биллом Гейтсом и Карлосом Элу. Несмотря на огромное состояние, в повседневной жизни Баффет ничем не отличается от среднестатистического американца.

Проживает бизнесмен в г. Омаха, штат Небраска, в обычном доме, приобретенном за $32 тыс. полвека назад. Он демонстративно отказался от дорогих покупок, публично заявив, что ему не нужны ни престижные яхты, ни люксовые автомобили, ни помпезные особняки. Есть всего три вещи, которыми он дорожит: здоровье, друзья и семья. Уоррен привык экономить на себе и вряд ли откажется от своих принципов на 84 году жизни.

Но что касается благотворительности, то тут Баффет предпочитает раскошеливаться по полной программе. Суммарное количество пожертвований воротилы с Уолл-стрит превысило $23 млрд.

И напоследок, очень часто нам приходится слышать, что деньги не главное. Безусловно, это так. Но с данной позицией многие могут и не согласиться, особенно те люди, которые находятся на самых нижних ступенях пирамиды потребностей. А вы как считаете?




Добавить комментарий: