Как экономить на мобильной связи: советы

Советы по экономии на мобильной связи


Сегодня, когда сотовый телефон есть даже у ребенка, остро встает вопрос о том, как экономить на использовании мобильной связи. Существует много разнообразных провайдеров, и все они предоставляют практически одинаковые услуги.

Такая конкуренция порождает множество тарифных планов и дополнительных услуг, которые буквально навязываются абоненту. На них можно потратить лишнее, а можно подобрать вариант, который позволит вам сократить расходы на мобильную связь.

Аналитики, которые тесно связанны с вопросами о расходах на сотовую связь, вывели интересную формулу финансовых затрат. Согласно статистке, обычная семья тратит около 3500 рублей на использование мобильной связи. В эти затраты включены:

  • оплата разговоров как внутри региона, так и за межгород;
  • телефонные звонки в роуминге;
  • сообщения и Интернет;
  • абонентская плата;
  • платные опции и услуги.

Итоговая сумма накапливается немаленькая, поэтому невольно задумываешься, на чем экономить, чтобы сократить ее в несколько раз?

Выгодный тариф – первый шаг к экономии


Совершенно недавно в Интернете появилось довольно интересное приложение под названием Dr. Tariff, предназначенное для владельцев телефонов на операционной системе Android и iOS. Эта разработка принадлежит Фонду развития интернет-инициатив. Предназначена она для того, чтобы подсказать владельцу смартфона, какой из представленных на сегодняшний день тарифов наиболее подходит его запросам.

По словам разработчиков данного ПО, около половины абонентов мобильной сети используют неэффективный тариф и переплачивают огромные суммы. По их заверениям, пользователи приложения смогут экономить около пяти тысяч рублей в год. Довольно неплохая сумма. Наверное, именно поэтому зарегистрированных пользователей у Dr. Tariff набралось уже более 200 тысяч.

Программа является бесплатной и ее легко найти в Интернете. Для активации пользователю будет необходимо указать свой телефонный номер и ввести пароль от личного кабинета, использующегося на сайте мобильного оператора.

На основе анализа данных, собираемых при использовании вами телефона, программа сообщит о количестве потраченных денег, выведет статистику по числу отправленных сообщений на номера различных операторов, используемому интернет-трафику, предоставит отчет по звонкам.

Все это поможет определить, на звонки к какому оператору вы тратитесь чаще и какие услуги вам необходимы для комфортной работы. Далее можно будет перевести свой номер к тому оператору сотовой связи, который предоставляет лучшие условия за меньшие деньги.

Есть еще несколько интересных решений, помогающих экономить на сотовой связи:

  1. Подключите всех близких родственников к единому оператору. Так как большинство операторов предоставляют бесплатные звонки внутри сети, это решение позволит экономить значительные финансовые средства.
  2. Покупайте так называемые пакеты интернет-трафика. Это и удобнее, и деньги экономит.
  3. Если нужно позвонить и сказать всего пару слов, подумайте, не выгоднее ли отправить письменное сообщение.

Месседжеры на замену СМС


На сегодняшний день СМС-сообщения относительно недорогая услуга, а в большинстве тарифных планов они и вовсе бесплатны. Но не будьте наивными, их оплата уже заложена в стоимость тарифного плана. Так что вопрос остается прежний – как экономить на СМС-сообщениях?

В сети существует огромное количество специальных абсолютно бесплатных месседжеров. Самые популярные среди них: Viber, WhatsApp и Telegram. Эти программы используют телефонные номера, которые находятся в записной книге вашего смартфона.

В Viber доступна и такая услуга, как видеозвонок. С ними вы можете больше не тратить деньги на СМС, ММС и видеозвонки. Имея данные приложения в телефоне, вы сможете общаться практически бесплатно с людьми, находящимися в разных точках планеты. Главное, чтобы их номер был сохранен в телефонной книге на вашем устройстве.

Конечно, все указанные программы используют подключение к Интернету, но это не является проблемой, так как сегодня очень распространены интернет-пакеты от мобильных провайдеров, а также существует огромное количество бесплатных вай-фай точек доступа к сети.

Экономия за рубежом


Пользуясь российской сотовой связью за рубежом, нужно помнить, что абонент, находясь в роуминге, может израсходовать всю сумму, находящуюся на балансе, так и не совершив ни одного звонка. Это вызывает удивление, но когда вы изучите историю событий в персональном кабинете на сайте мобильного оператора, заметите, что какие-то программы самостоятельно обновились через Интернет, и все деньги ушли на его оплату.

Чтобы избежать такой проблемы, следует перед поездкой отключить все приложения, которые способны самостоятельно использовать интернет-подключение.

Банковские карты и мобильные бонусы


Интересное новшество, которое появилось сравнительно недавно. Дело в том, что некоторые банковские карты выпускаются в тесном сотрудничестве с представителями сотовых сетей. При использовании такой карты ее пользователю начисляются специальные баллы, которые впоследствии можно использовать для оплаты услуг сотовой связи.

Банков, которые предоставляют своим клиентам подобные возможности, несколько. Например:

  • Visa Classic «Мобильный бонус» – кредитная карта, предоставляемая банком «Петрокоммерц».
  • Visa Classic «Телефонная карта» – кредитная карта с овердрафтом, предоставляемая банком УРАЛСИБ.
  • MasterCard Standard «МТС» – кредитная карта, предоставляемая Сбербанком России.
  • Карта «Мегафон» – кредитная карта, предоставляемая Ситибанком.

Конечно же, для того, чтобы получить хороший бонус, необходимо тратить большие суммы через эти карты. Но если вы и так тратите много, можете хорошо экономить на предоставляемых операторами сотовой связи услугах.
Также не стоит пренебрегать различными акциями и сезонными скидками. Периодически заглядывайте на сайт своего мобильного провайдера и интересуйтесь новостями.




Добавить комментарий: