Экономное меню на неделю для семьи
Экономное меню на неделю для семьи
Составить экономное меню на неделю не так просто, как кажется. Для этого нужно учесть нюансы, в том числе и вкусы каждого из членов семьи, сопоставить бюджет и цены на продукты питания. Однако такой список избавляет рацион от однообразия, позволяет значительно сэкономить и лишает хозяек головной боли насчет того, что же приготовить.
Без потери ценного времени
Планирование меню на неделю позволяет сэкономить время. Если вы обдумали рацион, то некоторые продукты можно купить заранее. А можно и приготовить впрок. И вы не будете в день готовки в спешке бегать по магазинам в поисках подходящих ингредиентов. Тем более высока вероятность купить их дороже, так как нет времени искать дешевые аналоги.
Экономия времени заключается еще и в том, что не нужно искать в поваренной книге или на просторах Интернета ответ на вопрос: что приготовить?
Минимум потерь для бюджета
Составление меню поможет минимизировать потери для вашего кармана. Ведь вы покупаете только те продукты, которые понадобятся для приготовления блюд. А значит, будет меньше испорченных ингредиентов, которые так и не дождались своего часа.
Продуманный рацион сводит на нет необдуманные покупки, которые приобретаются по принципу «может, пригодится». А ведь часто они так и лежат на полках холодильника, пока не испортятся. А когда все же находятся рецепты с их использованием, выясняется, что не хватает дополнительных составляющих, которые часто отнюдь не дешевые.
Вот для этого нужно экономное меню, чтобы тратить деньги на что-нибудь другое, кроме продуктов питания.
Остатки сладки
Старайтесь не выкидывать то, что осталось из приготовленного блюда. В меню при этом можно сделать соответствующие поправки.
Например, если не доели картофельное пюре, приготовьте из него на следующий день зразы или используйте в качестве начинки для пирожков. Из прокисшего молока и простокваши можно испечь оладьи, блины или другую выпечку.
Правила планирования
Первым делом нужно научиться такому искусству, как составление меню. Затем с этим списком можно пару раз в неделю отправляться за продуктами и начинать трудиться над блюдами, на приготовление которых нужно много времени.
Что следует знать при составлении меню? Учитывайте не только вкусовые предпочтения семьи, но и общий бюджет.
Проведите ревизию в кухонных шкафчиках. Там вы вполне можно обнаружить продукты, на основе которых можно составить рацион.
Старайтесь не обидеть ни одного из домочадцев. Если ваш муж не представляет жизни без мяса, то сделайте отбивные в понедельник. А если сын – поклонник рыбы, то обрадуйте его любимым блюдом во вторник.
Если к вам собираются гости, то добавьте в меню дополнительные блюда. Для прихода неожиданных гостей должен иметься запасной план.
Во многих супермаркетах и сетевых магазинах постоянно проходят акции. Это поможет сэкономить средства на приобретение необходимых товаров.
Составление списка
Как уже говорилось, при составлении меню нужно учитывать вкусы абсолютно каждого, кто входит в семью, бюджет и сезонность продуктов.
С учетом принципов правильного питания в ваш список должны входить:
- мясо. Выбирайте нежирное, например говядину, крольчатину, телятину или свинину;
- яйца;
- птица;
- рыба и морепродукты;
- ягоды и фрукты;
- молочные и кисломолочные продукты;
- овощи и зелень;
- белки. Их очень много в бобовых;
- крупы. Выбирайте те, которые вы любите;
- растительное и сливочное масла;
- хлеб (желательно цельнозерновой или бездрожжевой ржаной);
- специи;
- на сладкое сухофрукты, не слишком сладкий зефир или натуральный яблочный мармелад.
Форма меню
Выбирайте форму меню, которая будет практична именно для вас. Она может быть в электронном виде, распечатанная на принтере или вовсе написанная вручную.
Со временем вы поймете, в каком виде список будет подходить вам по всем параметрам. Существуют специальные программы, рассчитанные на экономию усилий и времени.
Можете составить просто шаблон и дополнять его необходимыми продуктами.
Для удобства рядом с каждым блюдом напишите рецепт и продукты, которые понадобятся для их приготовления.
Меню позволяет сделать рацион разнообразным. Питание приобретает последовательность и не нужно в хаотичном порядке придумывать, чем бы набить желудок. Скажите «нет» однообразному питанию.
Примерное меню
Мы приведем вам примерное недельное меню. Конечно, оно может не учитывать всех ваших вкусовых пристрастий. Но, имея перед собой этот шаблон, можно вносить в него изменения по вашему усмотрению.
Понедельник
- На завтрак можете подать гречневую кашу.
- На обед сварите суп с курицей и вермишелью или рисом. Готовится он очень просто, но при этом он питательный и вкусный. Для полного счастья можно запечь картофель.
- Полдник может состоять из салата из кураги и моркови, заправленного медом.
- На ужин потушите печень в сметане, на гарнир подайте вермишель. Дополнением станет овощной или же оставшийся от полдника салат.
Вторник
- Начните утро с яичницы с сосисками. Или же приготовьте оладьи из простокваши или кислого молока.
- Днем подавайте приготовленный накануне вермишелевый суп и свекольный салат.
- В полдник можете перекусить фруктовым салатом или просто фруктами. Можно запечь рулет с лимоном.
- Ужин может состоять из плова и салата из овощей (винегрет, витаминный микс или классический с помидорами и огурцами).
Среда
- На завтрак подайте манку, дополнив ее изюмом. Овсянка тоже будет в самый раз. Она положительно влияет на пищеварение и дарит бодрость на целый день.
- Сытный обед может состоять из гуляша.
- Полдник – рататуй с рисом.
- Ужин может включать в себя картофельные зразы с мясной или грибной начинкой и салат, например из редиса и зелени.
Четверг
- Вспомните завтрак в детском саду и приготовьте творожную запеканку.
- На обед можно порадовать домочадцев гороховым супом. Подайте к нему чесночные гренки, приготовленные из черного хлеба.
- Полдник разнообразьте картофельными лепешками.
- Отдавая дань советскому прошлому, в четверг потушите рыбу и овощи в сметане или сделайте тефтели.
Пятница
- Поднимите настроение на весь день, приготовив на завтрак вареники из ягод, заправленные сметаной.
- Картофельное пюре и салат с курицей и грибами подайте на обед.
- Полдник не должен быть тяжелым для желудка. С этой задачей справится йогурт. Или же можете приготовить банановый коктейль с имбирем и корицей. Это не только вкусно, но и полезно для иммунитета.
- Вечером побалуйте себя креветками с гарниром из риса и зеленым салатом.
Суббота
- В рационе обязательно присутствие яиц. Поэтому омлет подайте на завтрак.
- Рыбная солянка – блюдо на обед.
- Яблочные оладьи или сырники подайте на полдник.
- На ужин потушите капусту с рисом и фаршем. Салат можно сделать из моркови и чеснока.
Воскресенье
- Утром отведайте яичные гренки или блинчики с вареньем.
- Сытная солянка станет основным блюдом на обед.
- Потратьте время и испеките на полдник пирог.
- На ужин потрудитесь и приготовьте запеканку из картофеля и фарша. Дополните ее мятно-огуречным салатом.
Не обязательно составлять именно такое экономное меню на неделю. Можете сами придумать рацион, состоящий из предпочтений ваших членов семьи. Его можно менять каждую неделю. Вскоре экономное питание станет для вас нормой.