Как экономить электроэнергию в квартире или в доме: советы экспертов
Экономим электроэнергию в квартире и доме
В современном мире бережливость не только желательна, но и необходима. Во-первых, речь идет об умеренном расходовании ресурсов, во-вторых, об экономии семейного бюджета. О последнем вспоминают чаще, особенно в день оплаты коммунальных услуг. Собственно тогда люди задаются вопросом: как экономить электроэнергию, как сократить расходы на коммунальные услуги и сохранить теплый уютный дом? Рассмотрим возможные способы и схемы.
С чего начать
Как свидетельствует статистика, наибольшее количество электроэнергии в частном доме потребляют такие приборы, как холодильник и морозильник (от 25 до 30%). Порядка 15-18% забирает освещение помещения и столько же стирка. Телевизор и приемники отнимают около 10% всей израсходованной энергии. Поглощает немалую часть энергии и теплый пол. А владельцы электрических плит получают еще плюс 20% к общей схеме расхода. Другие бытовые приборы имеют меньшие «аппетиты».
Экономим ли мы электроэнергию или нам это только кажется? Ответить на данный вопрос можно самостоятельно измерив энергопотребление соответствующими приборами. Так получаем перечень того, на чем начнем экономить в домашних условиях:
- холодильник/морозильник;
- приборы освещения;
- стиральная машина;
- теле-, аудио-, видеотехника и компьютеры;
- электроплита;
- другое (утюг, пылесос, теплый пол).
Основные советы начинающим экономить
Несколько общих советов как экономить электроэнергию дома, которые помогут уменьшить счета за электричество.
- Используйте многотарифные счетчики. Разница ночного (с 23.00 до 7.00) и дневного тарифа порядка 30%. Таким образом, экономим незаметно для себя и электроэнергию, и деньги.
- Использование удлинителей, тройников, устаревших схем увеличивает потерю энергии из-за того, что повышается сопротивление сети. Обновите проводку и грамотно определите места размещения розеток, их количество. Плюс к экономии снижается риск возникновения пожара.
- Меняйте старую технику на новую. Приобретайте бытовую технику экономного класса А, А+, А++, количество потребляемой ею энергии на 30-40% меньше.
Банальный, но актуальный совет: уходя, гасите свет! - На ночь отключайте приборы из сети. Даже новейшая модель телевизора или компьютера способна потреблять около 3,6 кВт в месяц, находясь в режиме ожидания.
Действуем по инструкции
Не секрет, что инструкции-схемы к бытовым приборам читаются потребителями крайне редко и зачастую в ситуациях, когда что-то пошло не так. А стоило бы начать эксплуатацию предмета со знакомства с письменными рекомендациями. Именно там можно узнать схемы правильного размещения и получить совет на тему «Электроэнергия: экономим эффективно».
Холодильник
- Мало кто знает или редко прислушивается к правилам размещения рефрижератора. Его нельзя ставить рядом с отопительными приборами, газовыми или электроплитами, у солнечной стороны стены.
- Нельзя помещать горячую посуду в холодильник (это заберет дополнительную энергию), лучше теплую. Даже продукты желательно охладить до комнатной температуры.
- Холодильник и морозильную камеру следует регулярно размораживать, иначе энергопотребление вырастет на 15-20%.
- Все припасы тоже нужно правильно размещать на полках, оставляя место для свободной циркуляции воздуха.
Осветительные приборы
Для того чтобы в квартире было достаточно света, а за электричество можно было платить меньше, необходимо равномерно установить осветительные приборы в помещении.
В частности, следует тщательно продумать схему расположения комбинированного и точечного освещения. Для чтения, просмотра телепрограмм необязательно включать все лампы в люстре, лучше оставить одну-две и включить торшер или бра. Если же использовать один источник искусственного света, то впустую будет растрачена энергия на освещение стен и пола, а не конкретного пространства.
Планируя иллюминацию в квартире или частном доме, старайтесь максимально использовать естественное освещение. Нелишне напомнить, что поддержание чистоты окон и осветительных приборов даст в итоге более яркий свет и обеспечат теплую атмосферу. К слову, в чистом помещении со светлой отделкой стен и пола можно использовать лампы меньшей мощности.
Не игнорируйте энергосберегающие приспособления и лампы. Благодаря им можно сохранить в семейном бюджете немалые средства. Энергосберегающие лампы любого типа долго прослужат важному делу экономии, так как потребляют энергии в 4-5 раз меньше чем обычные лампы накаливания. Они также имеют более высокую светоотдачу: 12 Вт «экономки» против 60 Вт обычной. А тепловой энергии при этом выделяют гораздо меньше, что особенно важно для небольших осветительных приборов.
Единственно о чем нужно помнить при их использовании – правильная утилизация по окончании эксплуатации. Такие лампы содержат минимальное количество опасных веществ, например, ртути. Не стоит забывать, что мы экономим не только электроэнергию, но и прочие ресурсы, поэтому их нельзя просто выбрасывать в мусорный бак. В идеале нужно отнести в место сбора для последующей утилизации, но таких пунктов на сегодня в нашей стране очень мало. В квартире средний срок эксплуатации энергосберегающих ламп – 3 года.
Стиральная машина
Чтобы машинка потребляла энергию по минимуму, ее необходимо загружать полностью, но без перегрузки (иначе потребление вырастет на 10-20%). Выбирайте правильный режим стирки и по возможности низкие температуры.
Телевизор, аудио-, видео-, компьютерная техника
Дополнительное энергопотребление данными приборами происходит, когда этого меньше всего ожидают – в «спящем» режиме. Статистика в таком случае вещь упрямая и демонстрирует, какое количество времени техника находится в ожидании: телевизор в среднем 19 часов в сутки, аудиоцентр – 23 часа, микроволновка – около 23,5 часов. В сумме выходит от 5 до 10% общих затрат энергии, что совсем немало.
Настройте свой компьютер или ноутбук на режим энергосбережения. Это позволит снизить потребление электричества на 50%.
Электропечь
- Тем, у кого дом или квартира оснащены электропечью, стоит пользоваться качественной посудой с ровным дном соответствующим диаметру конфорки.
Доводите блюда до готовности на остаточном тепле (5-10 мин после выключения). - Если рецепт допускает, заменяйте приготовление пищи в духовке, на аналогичный процесс в микроволновке. Получится быстрее и экономнее.
- Можно предварительно кипятить воду в электрочайнике, а затем выливать в кастрюльку и продолжать кулинарить на электропечи. Кстати, используя такой чайник, не нагревайте воды с излишком, рассчитайте сколько понадобится на один раз, так гораздо дешевле.
Прочие бытовые электроприборы
Не стоит забывать и о привычных домашних электроприборах, которые, казалось бы, требуют малого. Во время глажки белья лучше начинать и заканчивать теми вещами, что не требуют высокой температуры, тогда их легко привести в порядок еще теплым или уже выключенным утюгом. Помните, что недосушенное или пересушенное белье потребуется гладить дольше. Особенно важно правильно подходить к использованию режимов нагрева и других настроек утюга.
Для бесперебойной работы моющего пылесоса, регулярно чистите и меняйте фильтры, в противном случае пол придется приводить в порядок в течение длительного времени и расход средств увеличится.
Еще один потребитель большой массы энергии – электрический обогреватель. Чтобы увеличить его эффективность и уменьшить время использования, нужно утеплить помещение по максимуму: полы, окна, двери. Около 50% тепла улетучивается именно через незаделанные щели.
Обогреть помещения вам поможет система теплый пол. Недорогой и достаточно эффективной является инфракрасная. Если в доме централизованное отопление, то в некоторых комнатах можно установить водяной теплый пол, что также позволит сократить расходы электричества.
Экономить электроэнергию на самом деле совсем нетрудно. Главное, иметь желание и сделать первый шаг, а вышеуказанные советы в этом помогут. И совсем скоро заметите, что ваш дом теплый, а расходы на оплату счетов за электричество заметно сократились и сэкономленные средства вы смело можете тратить на что-то приятное.