Как экономить бензин на механике и автомате
Как экономить бензин на механике и автомате
Любой автомобилист хочет экономить на бензине, будет это механика или же автомат. Получается далеко не у каждого, так как многие просто не знают, как именно нужно экономить. Прочитав данную статью, вы все поймете и будете пользоваться этими советами постоянно.
Начинаем экономить еще до покупки авто
Ваши успехи в экономии бензина можно улучшить, если заранее позаботиться о покупке такого авто, которое «ест» мало топлива. В первую очередь, еще в автосалоне, нужно обратить внимание на характеристики двигателя.
Другая немаловажная деталь – коробка передач. Все эксперты однозначно голосуют за механическую коробку как наиболее экономичный вариант. В то же время коробка-автомат в зависимости от конфигурации также может расходовать больше или меньше бензина.
Существует три вида автоматических коробок передач:
- Классическая – она не дает водителю никакого шанса экономить на бензине. Самый расточительный вариант из всех существующих.
- Роботизированная – представляет собой промежуточное звено между коробкой-автоматом и механикой. По сравнению с классикой достаточно экономный вариант, но и стоимость агрегата тоже выше.
- Коробка-автомат с вариатором – идеальный выбор, если вы думаете об экономии. Легкая, позволяет плавно менять крутящий момент, постоянно контролируется мощность двигателя.
Однако не только сама по себе коробка передач способствует экономии, но и условия ее эксплуатации, а также индивидуальный стиль вождения. Поговорим об этом.
Как экономить бензин в процессе движения
Важное правило экономии бензина, которое более актуально в зимнее время, хотя его использование также не будет лишним и летом, – это аккуратный и ни в коем случае не агрессивный стиль вождения.
На каждый резкий старт или резкое торможение автомобиль расходует по статистике на ¼ больше топлива, чем при плавном старте и торможении. При обгоне, старте, торможении, на поворотах старайтесь все движения выполнять плавно.
Чем ниже передача, тем выше мощность двигателя, соответственно, расход топлива тоже выше. Старайтесь своевременно переключаться на следующую передачу, как только скорость движения позволит это сделать.
Стрелка тахометра в городе не должна показывать более 2000 оборотов, тогда езда может считаться максимально экономичной.
Наиболее оптимальный показатель для большинства марок современных автомобилей – 1500–1600 оборотов.
Кстати, если вы используете автомат, вам следует знать, что здесь самый большой расход топлива происходит в момент трогания автомобиля с места. Нужно научиться плавно разгонять двигатель, так, чтобы число оборотов не выходило за отметку 2000.
Автоматическая коробка передач уже настроена на оптимальные условия работы. Ручным режимом переключения передач лучше пользоваться в экстренных случаях, так как переключение передач вручную отрицательно влияет как на сам механизм, так и на экономичность его работы.
Далее мы рассмотрим, что еще может сделать водитель, чтобы облегчить бремя покупки топлива.
Секреты экономии бензина
Первое, на что стоит обратить внимание любому водителю, – это техническое обслуживание. Проводить его нужно своевременно. Постоянно следите за тем, все ли нормально с ходовой частью машины, все ли узлы и детали достаточно смазаны. Если со всем этим у вас будет полный порядок, то машина станет потреблять меньше горючего.
Регулярно проверяйте тормозную систему машины, а также давление всех четырех шин. Давление должно постоянно находиться на уровне 2,8 мбар, если же атмосферное давление в шинах упадет до отметки 1,5 и ниже, то колесам будет сложнее крутиться, следовательно, расход бензина будет увеличен.
Если у вас запланирована поездка на дальнее расстояние, то не поленитесь и замените шины своего автомобиля. Изношенные протекторы значительно уменьшают сцепление автомобиля с асфальтом. В конце поездки вы и сами поймете, что хорошая резина способствует экономии топлива.
Установите на автомобиль кованые или же легкосплавные диски, которые значительно меньше весят. К тому же они намного прочнее, чем штампованные стальные колесные диски.
Меньший вес снизит расход топлива.
Уезжая куда-то далеко, не берите много вещей. Некоторые владельцы авто устанавливают на крышу своей машины стальные багажники. Нагрузив крышу автомобиля, вы обеспечиваете себе потерю скорости и маневренности, не говоря уже о том, что расход топлива увеличится в разы. Правильным решением в данной ситуации будет приобрести обтекаемый багажник, который очень просто присоединяется к машине, когда это необходимо. Времени на его установку уйдет не более пяти минут.
Также расход топлива можно прилично сократить, если на регулярной основе проводить профилактику кондиционера (разумеется, если он установлен в вашем авто). Если подшипники работают неисправно и компрессор не вырабатывает нужную мощность, расход бензина увеличивается. После проведения профилактики все придет в норму – автомобиль станет потреблять меньше топлива при использовании кондиционера или же печки.
В жаркое время года не следует сильно прогревать двигатель машины. Достаточно прогреть его лишь наполовину, после чего можно начинать движение. Мало кто знает, но на прогревание двигателя бензин расходуется значительно, и не имеет значения, механика у вас или автомат.
Как расходовать меньше бензина зимой?
В зимнее время главной проблемой любого водителя становится прогревание мотора, так как это занимает много времени и влечет за собой увеличение расхода топлива. Поэтому автомобилисты на ночь накрывают мотор войлочными материалами, одеялами и еще кучей вещей, которые для таких целей совсем не предназначены.
Решение все же имеется. Многие производители уже давно выпускают специальные, предназначенные для согревания мотора материалы, которые хорошо сохраняют тепло и пожаробезопасны. На покупку такого материала придется потратиться, но сделать это стоит по трем причинам:
- Это безопасно. Вы можете не переживать за то, что укрывочный материал загорится в любую минуту.
- Это существенно сократит затраты времени на прогрев мотора.
- В конечном итоге покупка такого материала окажется все-таки экономнее, чем потери бензина на ежедневное прогревание машины.
Зимой можно экономить топливо и другими способами, хотя и менее известными. К примеру, после установки колес обязательно проверяйте схождение углов. Если они неточные, то шины изнашиваются очень быстро, так как машиной сложнее управлять, соответственно, автомобиль станет потреблять больше топлива.
Еще одно, казалось бы, очень простое, но очень важное правило, которое стоит соблюдать зимой, – заправлять машину исключительно в утреннее время. Утром температура воздуха всегда ниже, чем днем, топливо становится плотнее и помещается в бензобак чуть больший объем. К тому же чем плотнее будет бензин, тем больше энергии будет содержаться в каждой сгораемой частице.