Экономим вместе, или как меньше тратить сообща

Экономим вместе, или как меньше тратить сообща

Успех в начинании любого запланированного дела зависит от психологического настроя. Если у вас отсутствует перспектива увеличить доход, тогда, возможно, вам придется научиться тратить меньше. Обговорите со своей семьей те цели, ради которых хотите начать экономить деньги, и какая от этого получится польза.

Экономим вместе с семьей

Попробуйте применить на практике следующие советы. Они помогут вам хоть что-то сэкономить в вашем семейном бюджете.

  • Составьте «Магический список». Такой перечень необходим для тех, кто не умеет экономить на покупке одежды или продуктов. Человек приобретает абсолютно ненужные вещи, а потом не знает, что с ними делать. Один из пунктов бережливости денег гласит, что список должен состоять только самых необходимых, важных покупок на текущий месяц. При этом желательно следить за скидками, акциями и распродажами, чтобы покупки были не только необходимыми, но и выгодными.
  • Ведите «Список идей домашних дел, требующих финансовых затрат». Ремонт квартиры или сантехники всегда актуальный вопрос в плане замены сломанной запчасти или срочного обновления обстановки в квартире. Также в этот список попадает оплата бытовой техники или учебы. Главное – соблюсти принцип первоочередности.
  • Произведите переоценку затрат на обед. Сколько вы тратите на еду, покупая ее себе на обед? Возможно, стоит предпринять попытки питаться домашней едой, принесенной на работу из дома. Стоить это вам будет дешевле, да и такая пища гораздо вкуснее и полезнее для вашего здоровья.
  • Приобретение качественной и дорогой одежды. Как бы банально данная фраза ни звучала, но это факт. Покупая качественную и недешевую одежду, вы получите огромную экономию. Такая вещь прослужит вам долго, и она действительно окупится в течение того времени, которое будете ее носить.

Придерживаясь этих правил, вы гарантированно получите в семейном бюджете 15 % экономии.

Экономим на работе

На работе мы не только зарабатываем деньги, но и тратим довольно ощутимую их часть. Как можно снизить издержки, объединившись в группы?

Если вы привыкли вместе с коллегами обедать в столовой или ближайшем кафетерии, попробуйте изменить привычки. Договоритесь приносить еду из дома и накрывайте общий стол. Если ваши коллеги достаточно ответственны, можно даже договариваться, что готовить и «кормить» друг друга будете по очереди. Так не придется каждый день ходить с контейнерами, и экономия налицо.

Думаете, какой подарок подарить коллеге на день рождения? Думайте, а затем скидывайтесь «всем миром». Лучше подарить что-то одно стоящее всем коллективом, чем каждый из вас затратит уйму денег, в результате именинник получит кучу ненужного хлама.

Решив сделать крупное приобретение (бытовая техника, домашняя утварь, турпутевка), посоветуйтесь с коллегами – возможно, кто-то знает недорогие варианты.

Экономим с друзьями

Друзья могут помочь не только в беде, но и в вашей ежедневной борьбе за экономию. Кто-то знает недорогого мастера, кто-то сам мастер на все руки. Спрашивайте, когда вам необходимо что-то, – друзья могут помочь. Если не делом, то полезным советом.

Если вы спокойно относитесь к вещам, которые уже послужили кому-то, можно завести обычай обмениваться ненужным. Например, подрос ваш ребенок, одежка стала ему мала, но сносить ее он не успел, а у подруги подрастает маленький, которому все это будет впору. Зато ей на день рождения свекровь подарила третий утюг. Меняемся?

Покупайте оптом. Вас же много! А оптом дешевле. Дальше можно разделить покупку в соответствии с вложениями каждого.

Разумно тратим сообща

Нам с детства внушали, что если не хватает денег на наши запросы, то это означает, что надо искать способ зарабатывать их больше. Однако это не совсем так. Сколько бы денег ни было заработано, вам их всегда будет мало.

Но есть люди, которые, зарабатывая меньше вас, будут иметь все желаемое, а вы – нет. Почему, спросите вы? Все благодаря тому, что они знают как правильно и с умом распределить заработанные деньги.

Научиться распоряжаться своими финансами и поменять взгляд на них можно, достаточно один раз увидеть свои ошибки и постараться исправить их навсегда, нужно только немного теории и практики.

Как вы уже поняли, экономить вместе возможно, и не так уж это мудрено, но и тратить меньше тоже надо научиться сообща.

  1. Не бойтесь обсудить все, что вас беспокоит, и поделиться своими целями с любимыми людьми. Поставив общие цели и руководствуясь правилом «тратить как можно меньше», в обязательном порядке откладывайте 10–20 % от своих доходов, оставляя отложенные средства нетронутыми. Достичь согласия, куда и сколько потратить накопленных денег сообща, станет проще, если каждый будет понимать, какая выгода лично ему будет от накопленного «богатства».
  2. Ведите домашние денежные дела как личный бизнес. Распланировав бюджет, четко следите за своими заработками, издержками и займами. Планируйте и принимайте важные денежные резолюции вместе, как партнеры. Разделяйте ответственность поровну, при этом постоянно оказывайте поддержку друг другу и принимайте все решения сообща.
  3. Живите в свое удовольствие, но не упускайте из-под контроля такой важный фактор, как откладывание части дохода на «черный день».
  4. Возможно, у каждого из вас свой взгляд на то, как тратить деньги. Если вы не можете прийти к общему решению, тогда вам следует обратиться к профессионалу по экономическому планированию, который поможет вам в этом вопросе.
  5. Сколько бы вы ни экономили вместе, ни тратили сообща, не забывайте сохранять свою финансовую свободу. Оставляйте для себя мизерную, но постоянную определенную сумму на личные расходы. Не превышайте оставленный лимит, пополняя свой личный запас из общего бюджета.

Вы зарабатываете деньги, отдаете за них свое личное время, большую часть жизни, поэтому просто обязаны тратить их с удовольствием, однако не шикуя и не растрачивая их попусту. Это тоже надо уметь позволять себе делать.

Желаем найти золотую середину в решении экономии и трат своих доходов!




Добавить комментарий: