На чем экономят россияне в Кризис
На чем экономят россияне в кризис
Как ни крути, но нынешний кризис достаточно больно ударил по кошелькам россиян. В связи с этим многие из нас просто вынуждены экономить, чтобы обеспечить свою семью полезной едой, хорошей одеждой, качественными медикаментами и, в конце концов, крышей над головой.
На чем экономят граждане РФ в 2015 году?
Данный материал основывается на результатах социологических опросов поискового гиганта «Mail.ru», фонда «Общественное мнение» и исследовательского центра «Ромир», проведенных в период с апреля по август 2015 г. Суммарное количество респондентов – 13 000 человек возрастом от 18 до 54 лет.
Примечание! Во всех случаях анкеты участников экспериментальных плебисцитов не ограничивались одним вариантом ответа.
Путешествия – 34%
Для 4 420 опрошенных отдых за границей оказался непозволительной роскошью. В подтверждение результатов исследования статистика показывает, что из-за снижения спроса на международные путешествия, в том числе и на традиционные для россиян направления: Турция, Египет, Тунис и страны Юго-Восточной Азии, авиаперевозчики вместе с туроператорами терпят колоссальные убытки – минус 25% доходов по сравнению с прошлым годом.
Между тем следует отметить положительную динамику роста внутреннего рынка туристических услуг, который к середине 2015 г. увеличился на треть.
Развлечения – 36%
На фоне обесценивания рубля, походы в рестораны, кино, театры, ночные клубы, а также многое другое стало не по карману среднестатистическому обывателю. Оттого все больше граждан отказывается от «выходов в свет», отдавая предпочтение семейному досугу.
Еда – 62%
Пожалуй, еда – главное, на чем экономят россияне. Но это не значит, что 2/3 населения РФ перестало есть. 44% респондентов обозначили, что перешли на более дешевые торговые марки, 33% отказались от импульсивных покупок, а 15% стали ходить по магазинам только в случае крайней необходимости.
Такие результаты опросов обусловлены, прежде всего, общегосударственной политикой импортозамещения и резким подорожанием продовольствия, включая товары отечественных производителей.
Еда, на которой экономят граждане России:
- все виды мяса – не менее 30%;
- сыр и колбасные изделия – 25%;
- морепродукты – 23%;
- импортные овощи и фрукты – 20%;
- кондитерская продукция – 18%.
Алкоголь – 19%
То, что на алкоголе россияне экономят значительно меньше, чем на еде – факт. Но данные цифры не стоит воспринимать однозначно, ведь, как это часто бывает, сложившаяся ситуация имеет две стороны медали. На сегодня мы можем констатировать:
- увеличение продаж водки средней ценовой категории – 17%;
- статическое снижение спроса на вина и ликеро-водочную продукцию премиум сегмента – около 26%.
Между тем, если на протяжении текущего года курс валют не превысит 100/75 руб. за 1 евро/доллар, тогда к декабрю 2015 г. рынок алкоголя упадет на 35-40%.
Бытовая техника и электроника – 15%
В 2014 г. бытовая техника и прочая электроника продавалась на уровне 2010-2012 гг. Сравнительно высокая потребительская активность была вызвана паникой среди населения из-за быстрорастущей инфляции. Нынче магазинам ожидать какого-либо ажиотажа больше не стоит, потому как россияне постепенно переключают внимание на вторичный рынок, а также на шопинг в китайских онлайн-маркетах.
Автомобили – 7%
Несмотря на кризис, россияне продолжают покупать автомобили, считая приобретение машины выгодным и перспективным капиталовложением. При этом ни о каком расточительстве не может быть и речи. Большинство клиентов предпочитают малолитражки премиальным авто по причине высокой стоимости топлива и дороговизны их обслуживания.
Одежда и обувь – 22%
Вопреки желанию существенно сэкономить на качественной одежде и обуви не получится. Импортозамещение, впрочем, как и с едой, тут особо не работает. Всему виной привозное сырье, на котором держится практически вся наша текстильная промышленность.
Косметические средства и бытовая химия – 7%
Вместо продукции торговых марок «Procter&Gambel» и «Unilever» граждане России все чаще выбирают товары отечественных брендов: «Sarma», «Ушастый нянь», «Чистая линия», «Калина» и т. д.
А вот что касается профессиональной косметики, то здесь достойной альтернативы у потребителя, к сожалению, нет, да и не предвидится.
В способности экономить с россиянами мало кто может сравниться. Другое дело, что жить на широкую ногу сейчас не так уж и просто. Но как говорится: «Кризис кризисом, а обед по расписанию!»