Против аллергии препараты недорогие но эффективные: список, цены

Недорогие, но эффективные препараты против аллергии

На рынке фармацевтической продукции сегодня можно увидеть недорогие препараты против аллергии трех видов: антигистаминные, гомеопатические и гормональные. Таблетки, наружные мази для кожи и глазные капли против аллергических явлений считаются самыми продаваемыми лекарственными препаратами, потому что они помогают справиться с реакцией организма на возбудители аллергии. На покупке этих лекарств можно сэкономить, если знать, какие медикаменты считаются самыми эффективными.

Какие бывают препараты против аллергии

Противоаллергические антигистаминные средства различаются между собой по цене, составу, способу применения и проявлению побочных эффектов. По форме выпуска различаются:

  • мази для наружного использования;
  • капли в глаза и в нос;
  • таблетки для перорального приема.

Основным преимуществом таких средств является: быстрое облегчение аллергических симптомов, устранение заложенности носа или слезоточивости глаз, а также сравнительно невысокая стоимость. Весь список антигистаминных разделяют на три вида:

  • 1 поколение – Тавегил, Супрастин;
  • 2 поколение – Фенистил, Кларитин;
  • 3 поколение – Телфаст, Цетрин.

К антигистаминным препаратам также относят глазные капли Опатанол и Кетотифен. После первого применения этих лекарств заметно снижение глазных проявлений аллергии.

Помимо антигистаминных популярностью пользуются гомеопатические таблетки и капли. Из-за ничтожно малого содержания активных действующих веществ, эти медикаменты являются вспомогательной терапией. По отзывам, они тоже могут оказывать эффективное воздействие и устранять аллергические симптомы в носу, глазах и горле. К этой группе относят Люффель и Ринитал.

При очень тяжелой или угрожающей жизни аллергии используются кортикостероидные препараты. Многие пациенты избегают их, а врачи стараются снизить дозировку приема этих лекарств, как можно скорее, чтобы не допустить толерантности. Однако, в ряде случаев, эти медикаменты оказываются незаменимыми и могут даже спасти пациента. Самое популярное гормональное средство — это таблетки Кестин.

Состав и активное действующее вещество, фармакологическое действие

Чтобы экономить разумно, нужно разбираться в составе препаратов. В противном случае можно купить очень дешевое и совершенно бесполезное лекарство, которое не даст нужного результата.

Тавегил и Супрастин

Представители первого поколения антигистамииных эффективно устраняют симптомы аллергии на коже, в носу и глазах, и действуют практически одинаково. Уже после 10-30 минут после приема состояние пациента значительно облегчается:

  • снижается краснота и слезоточивость глаз;
  • устраняется заложенность носа;
  • проходит кожный зуд;
  • уменьшается площадь аллергических высыпаний;
  • исчезает отечность и покраснение;
  • проходит диарея и дискомфорт в животе, вызванные пищевой аллергией.

Разница между этими препаратами заключается в производителе:

  • Тавегил – отечественный препарат;
  • Супрастин – произведен в Венгрии.

Состав лекарств тоже имеет некоторые отличия:

  1. В основе Супрастина вещество – хлоропирамин, который вызывает сонливость.
  2. В Тавегиле использован клемастин, который не тормозит ЦНС.

Оба действующих вещества относятся к группе блокаторов гистаминных рецепторов. Однако из-за сонливости, Супрастин чаще назначают пациентам для лечения в домашних условиях.

Фармакологический эффект двух лекарств идентичен. Супрастин и Тавегил:

  • оказывают быстрое воздействие на аллергию;
  • устраняют внешние проявления, отек и зуд на коже.

Кроме того, Супрастин снимает мышечные спазмы. Его применяют даже при анафилактическом шоке, но положительный лечебный эффект длится не менее 5 часов с момента приема.

Фенистил и Кларитин

Фармакологические действия данных препаратов по эффективности схожи между собой. Отличаются они только по составу. Действующим веществом в таблетках Фенистила является диметинден, а в Кларитине — лоратадин. Но оба этих вещества блокируют H1-гистаминовые рецепторы и уменьшают выраженность аллергических проявлений.

Терапевтический эффект проявляется уже в течение 8 часов после приема и длится сутки.
Фенистил и Кларитин имеют следующие особенности:

  • минимальный риск привыкания к препаратам;
  • отсутствует седативное проявление;
  • не вызывают сонливости;
  • отличаются быстрым воздействием.

Лекарства результативно воздействуют на все виды аллергии, снимают отечность в носу, зуд и покраснения глаз и кожи.

Телфаст и Цетрин

Данные препараты являются высокоэффективными средствами в борьбе с явлениями аллергии на глазах, в носу и дыхательных путях у пациентов разного возраста. По составу они отличаются основным действующим веществом:

  • Телфаст содержит фексофенадин;
  • Цетрин содержит цетиризин.

По своему воздействию оба медикамента являются гистаминоблокаторами. Через 10-60 минут после приема заметен выраженный лечебный эффект и облегчение симптомов.

Фармакологическое действие и особенности Цетрина и Телфаста:

  • устраняют зуд и экссудативность;
  • не влияют на скорость и концентрацию внимания;
  • не способствуют привыканию.

Минусом лекарств является то, что после прекращения приема препарата аллергические реакции на коже могут возобновиться через трое суток.

Опатанол и Кетотифен

Глазные капли Опатанол и Кетотифен отличаются быстрым эффектом и даже при острых симптомах помогают снять зуд, отечность и покраснения. Основные действующие вещества (олопатадин и кетотифен) действуют по принципу всех антигистаминных препаратов и являются блокираторами гистамина. Результат заметен уже через 5-10 минут после первого использования капель.

Люффель

Гомеопатический препарат, созданный на основе растительных компонентов Luffa operculata (люффа оперкулята) из рода травянистых лиан. Оказывает противоаллергическое воздействие, снимает воспаление в носу.

Ринитал

Данный препарат основан на нескольких активнодействующих веществах (Luffa operculata, Galphimia glauca и Cardiospermum), которые оказывают воздействие на аллергические проявления, снимают отечность, зуд и снижают воспаление на коже. Препарат применяют в лечебных и профилактических целях.

Кестин

Это гормональный препарат, в основе которого лежит вещество – эбастин. Он останавливает течение аллергической реакции посредством ингибирования гистаминовых рецепторов, не вытесняя их, а связываясь со свободными. В результате наблюдается следующий фармакологический эффект:

  • снимается спазм мышц;
  • уменьшается отечность носа и кожи;
  • снимается воспаление.

Гормональную терапию назначают при запущенном течении аллергии, чтобы избежать дальнейшего патологического развития. Такие средства помогают устранить даже отек Квинке.

Показания и противопоказания

Важный критерий в выборе лекарства – это сфера его применения. В чем различия между противоаллергическими лекарствами:

  1. Антигистаминные лекарства от аллергии для глаз, носа, назначаются наружно в виде мазей и перорально для быстрого устранения внешних признаков аллергии. Они оказывают подавляющее действие на производство гистамина и уменьшают восприятие рецепторов к аллергическим медиаторам. Чаще всего такие лекарства назначают в случаях острых проявлений аллергии в виде таблеток и мазей для наружного применения.
  2. Гомеопатические средства эффективны в качестве профилактики и на начальном этапе развития аллергии. Ряд аллергологов высказывается против этих средств и говорит о их бесполезности.
  3. А гормональные лекарства показаны пациенту в случае, когда другие методы лечения не оказали ожидаемого эффекта.

Каждый дорогостоящий и недорогой препарат против аллергии имеет свой список противопоказаний к применению. Общие для всех противопоказания:

  • беременность;
  • период лактации;

Женщинам, которые беременны, или тем, кто практикует грудное вскармливание, нужна консультация гинеколога или педиатра. Клинические исследования о влиянии на беременность не проводились для большинства препаратов от аллергии. Среди других противопоказаний можно выделить:

  1. Тавегил (таблетки, раствор, сироп) – противопоказан пациентам с бронхиальной астмой, детям до 6 лет, а также при индивидуальной непереносимости основных компонентов. Осторожно следует применять препарат пациентам с заболеваниями щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы и язвой желудка.
  2. Супрастин (таблетки, раствор для инъекций) – противопоказан детям до 1 года, при острых приступах бронхиальной астмы. Но также осторожно следует применять при нарушениях работы сердечно-сосудистой системы, функций почек и печени, при глаукоме и дисфункции мочевыводящей системы.
  3. Фенистил (капли, гель, мазь, капсулы) – не рекомендован детям до 1 месяца. Кроме того, нежелательно назначать данный препарат пациентам с закрытоугольной глаукомой и гиперплазией предстательной железы. С особой осторожностью мазь и капли назначаются детям до 1 года и пациентам с хроническими обструктивными заболеваниями дыхательных путей.
  4. Кларитин (таблетки, сироп) – нельзя принимать детям до 3-х лет. В связи с наличием в составе лактозы, противопоказан для людей с заболеваниями, связанными с непереносимостью галактозы, недостаточностью лактазы lapp или мальабсорбцией глюкозы-галактозы. Не рекомендован препарат для пациентов с тяжелой дисфункцией печени.
  5. Телфаст (таблетки) – нельзя назначать детям до 12 лет. Осторожно принимать пациентам с хронической почечной недостаточностью.
  6. Цетрин (таблетки, сироп) – не назначается пациентам, у которых наблюдается гиперчувствительность к компонентам препарата, детям до 6 лет. С особой осторожностью назначают людям в возрасте старше 50 лет и пациентам с почечной недостаточностью.
  7. Опатанол (капли глазные) – противопоказаны детям до 3-х лет.
  8. Кетотифен (глазные капли) – нельзя принимать при гиперчувствительности и при глазной аллергии в возрасте до 3-х лет.
  9. Люффель (сироп, спрей в нос) – осторожно применять пациентам с заболеваниями щитовидной железы.
  10. Ринитал (таблетки) — не назначается детям до 2-х лет. Также не рекомендован к применению пациентам с лактазной недостаточностью, мальабсорбцией глюкозо-галактозы и больным целиакией.
  11. Кестин (таблетки, сироп) – запрещен детям до 6 лет, при гиперчувствительности к компонентам, а также при почечной и печеночной недостаточности.

В любом случае подходящие препараты против аллергии назначает врач, учитывая тяжесть протекания заболевания, выраженность симптомов на коже, слезоточивость глаз, общее состояние пациента и наличие текущих хронических заболеваний. Заниматься самостоятельным выбором лечения нельзя.

Форма выпуска и аналоги

Как правило, большинство противоаллергических препаратов выпускаются в виде таблеток. Но многие из них имеют и другие формы выпуска:

  • мази, гели;
  • капсулы;
  • спреи;
  • глазные капли и капли для приема внутрь;
  • сиропы.

Но для достижения максимального эффекта врач может назначить комплексное лечение аллергии, которое включает целый список препаратов, прием таблеток внутрь и использование наружных средств (мазей, гелей, глазных капель). Это зависит от рода проявления аллергической реакции (высыпания на коже, заложенность носа, слезоточивость глаз) и тяжести ее проявления.

Отзывы пациентов

Список дешевых лекарств от аллергии имеет состав, идентичный тому, что входит в дорогие препараты. Основным отличием являются производители и наличие дополнительных компонентов. Поэтому, используя недорогой аналог препаратов против аллергии (мази, гели, таблетки, капли), можно не только получить такой же терапевтический эффект, но и значительно сэкономить бюджет.

Жанна, 15 лет.

Снимаю симптомы аллергии каплями Супрастин. Очень быстро облегчают дыхание и исчезает зуд и жжение. Мне нравится еще мазь Фенистил. Только этим и спасаюсь.

Игорь, 35 лет.

Тавегилом пользуюсь уже несколько лет. Отличное средство. Весной сразу начинаю хандрить и слезы прямо льют из глаз. Быстро бегу в аптеку. Плюс еще нос промываю. Гораздо легче становится выходить на улицу. Врач еще порекомендовал пить Энтеросгель в комплексе. Он выводит все ненужные вещества. После этого вообще действие Тавегила стало моментальным.




Добавить комментарий: