Как экономить деньги при маленькой зарплате в России и Украине
Как экономить деньги при маленькой зарплате
В России, впрочем, как и в Украине, далеко не все граждане могут похвастаться высокими зарплатами. Порой случается так, что заработанных денежных средств, в силу непредвиденных обстоятельств, может не хватить даже на пару-тройку недель.
Потому и неудивительно, что все больше россиян и украинцев интересуют вопросы о том, как правильно экономить семейный бюджет и, в конце концов, как прожить на одну зарплату?
План действий
Как бы банально это ни звучало, но перед тем как экономить деньги, вам следует задаться целью, а уже только потом начинать откладывать. Разумно копить на те товары и услуги, которые вы сможете приобрести как минимум через 3-4 месяца. Это необходимо делать для того, чтобы в процессе экономии у вас успел появиться дополнительный стимул в форме азарта. Такой настрой поможет безболезненно отказываться от импульсивных покупок во благо высшей цели.
Заведите себе четыре кошелька:
- Первый – личный депозитный счет. Каждый месяц пополняйте его на сумму равную 10% от общего количества доходов. По истечении определенного времени, положите эти деньги в банк под сложный процент. Таким образом, сэкономленные средства будут приносить дополнительную прибыль в ваш бюджет.
- Второй – резервы (10% от заработной платы). Пользуйтесь этим кошельком только в случае острой необходимости.
- Третий – первоочередные траты. Сюда нужно откладывать деньги, которые пойдут на оплату ЖКХ, мобильной связи, услуг интернет-провайдера, аренды жилья и т. д.
- Четвертый – текущие расходы. Оставшуюся зарплату разделите на 30 календарных дней. Результат будет соответствовать сумме, которую вы сможете потратить за одни сутки.
Откажитесь от кредитных карт, полностью перейдя на наличные. Вас вводят в заблуждение, указывая на то, что расчеты в магазинах с помощью пластика можно совершать без процентов. Ведь за пополнение VISA или MasterCard банки в обязательном порядке списывают комиссию. К тому же с кредиткой в кармане вы автоматически повышаете свои шансы изрядно потратиться на бесполезные вещи.
Планируя дорогостоящие покупки, попытайтесь отсрочить приобретение товаров на одну-две недели, чтобы иметь время осмыслить целесообразность таких расходов.
Ведите учет своего бюджета, сделав таблицу на бумаге или в электронном варианте. Также можно использовать специальное ПО – «Дребеденьги», «Домашняя бухгалтерия», «Family 10» и т. д.
Что касается таблицы, то она должна быть составлена следующим образом: сначала внесите данные по общему количеству доходов, а затем дописывайте расходы по мере их возникновения. Запомните, что максимально эффективные отчеты разумно составлять на каждый месяц.
С помощью таких мелких хитростей, вам представится возможность не только наглядным образом контролировать состояние финансовых дел, но и правильно откладывать деньги.
Экономия на продуктах питания
Не знаете как прожить на зарплату, когда цены в магазинах растут в геометрической прогрессии? Тогда возьмите на заметку ТОП-10 экономных советов, которые помогут вам оптимизировать траты на еду:
- Старайтесь употреблять в пищу больше сезонных овощей и фруктов. Это позволит вам и деньги сохранить, и здоровье поправить. Плюс ко всему, покупая товары у отечественных производителей, вы помогаете экономике собственной страны преодолеть кризис, что является актуальной проблемой как для России, так и для Украины.
- Отправляйтесь в походы по магазинам со списком покупок, а перед этим обязательно отобедайте. Так вы с большой долей вероятности не попадетесь на маркетинговые хитрости и уловки. Ведь сытого клиента с перечнем запланированных расходов намного сложней убедить сделать импульсивные приобретения, чем голодного и растерянного покупателя.
- Если вы располагаете дисконтной картой посещаемого вами супермаркета, не забывайте брать ее с собой. К тому же не ленитесь взять с дома сумку или авоську, так вы существенно сэкономите, даже не подозревая об этом. Например, среднестатистический городской житель посещает рынки и магазины три раза в неделю. На пакеты у него уходит около 10-20 рублей. Т.е. за месяц каждый из нас только на целлофане тратит 130-260 рублей, а за год эта сумма увеличивается до 1560-3120 рублей!
- Разумно будет отказаться от промышленных полуфабрикатов. Лучше закупить все необходимые ингредиенты и приготовить их самому, а в последующем заморозить. Кстати, для лепки пельменей и вареников привлеките родных и близких, тем самым вы превратите рутинную работу в приятное времяпрепровождение.
- Покупайте продукты длительного хранения исключительно на оптовых базах. Мешок муки, сахара, крупы стоит намного дешевле, ежели брать аналогичное количество товара в расфасованном виде. Если вы не можете себе позволить делать оптовые закупки, тогда скооперируйтесь с родственниками, друзьями или соседями.Таким же образом, можно договориться о совместном приобретении деликатесов и алкоголя, например, накануне праздников – Новый год, Рождество, Пасха и т. д.
- Делайте заготовки. Летом-осенью консервируйте овощи и фрукты, а ягоды можете определить в морозильную камеру.
- Перед походами в супермаркет, не забудьте открыть официальный сайт магазина и изучить действующие акционные предложения. Возможно, это позволит вам сохранить приличную сумму.
- Обратите внимание на фирменные товары именитых розничных сетей. Разница в стоимости таких продуктов с брендовыми обусловлена скорее отсутствием затрат на рекламу, а вот качественные характеристики каждой товарной позиции нужно оценивать в индивидуальном порядке.
- На работе, вместо обедов в кафетериях, питайтесь принесенной с собой едой. Основные блюда, в том числе бутерброды, можно носить в компактном ланч-боксе, а вот кофе или чай – в термосе.
- Наконец, планируйте свое меню на неделю вперед. Благодаря этому вы сможете разумно использовать продукты питания в разные дни, а также иметь возможность рассчитать расходы на еду с целью ведения учета семейного бюджета.
Экономия на одежде
Пожалуй, каждому из нас приходилось слышать фразу: «Научите меня экономить на одежде!»
И вправду, на хорошую вещь порой нам приходиться откладывать даже не недели, а месяцы. Особенно если речь идет о дубленке, зимней обуви или фирменном пуховике. Однако чтобы приобрести действительно качественную одежду необязательно тратить баснословные деньги, можно поступать следующим образом:
- Покупать летние вещи зимой, а зимние – летом.
- Мониторить сезонные скидки. Особенно стоит наведываться в магазины, которые, в преддверии закрытия, распродают товар по себестоимости.
- Приобретать одежду в секонд-хендах. Несмотря на обилие ширпотреба, здесь вы сможете купить абсолютно новые вещи. Для этого, заплатите сотрудникам магазина за возможность одним из первых попасть на завоз. Так поступают опытные воротилы, которые перепродают брендовые шмотки на рынках или через интернет.
Экономия на ЖКХ
В России и Украине тарифы на ЖКХ растут как грибы после дождя. Поэтому рекомендации насчет экономии воды и электричества всегда пользовались особой популярностью у наших сограждан.
ТОП-5 советов по экономии электричества
- Поменяйте обычные лампочки, в том числе люминесцентные, на светодиодные. Дело в том, что осветители LED потребляют в 10 раз меньше энергии, чем лампы накаливания и в 3 раза меньше, распространенных в наше время, экономок.
К тому же светодиоды способны бесперебойно работать на протяжении 7 лет. При этом окупаются они примерно за 1 год активной эксплуатации. - Отключайте бытовую электронику из сети. Даже выключенный телевизор накручивает электросчетчик, пока вы заняты своими делами. То же самое происходит и с зарядными устройствами, и с микроволновками, и с DVD плейерами, кондиционерами.
- Разумно установите холодильник. Близость к источникам тепла заставит ваш холодильный агрегат работать на полную мощность, что не самым лучшим образом скажется на ваших расходах.
- Приобретайте бытовые приборы с высоким уровнем энергоэффективности – A, B, C, и только в крайнем случае D и E.
- Используйте вместительный термос вместо регулярного подогрева воды в электрочайниках или на газовых плитах.
ТОП-5 советов по экономии воды
- Чаще купайтесь в душе, в противовес водным процедурам в ванной.
- Поставьте насадки-распылители на все краны в квартире. Стоят они недорого, но воду экономят на целых 25%.
- Отключайте краны во время депиляции, чистки зубов и утреннего умывания.
- Ни в коем случае не дефростируйте заморозку под проточной водой. Просто заранее переложите продукты из морозилки в холодильник на 5-6 часов.
- Если у вас нет стиральной машины, постарайтесь накопить на нее. Потому как стиралка – далеко не предмет роскоши, а необходимость, которая будет экономить сотни литров воды каждый месяц!
Итак, материал о том, как экономить деньги и как прожить на маленькую зарплату подходит к концу. Однако не стоит на этом останавливаться. Делитесь своим опытом в социальных сетях и на тематических форумах, перенимайте новаторские методы в экономии денежных средств у авторитетных изданий и блогеров. И быть может, рационально распределив свои доходы, ваша зарплата окажется не такой уж и маленькой. В противном случае вам следует задуматься о поиске нового места работы.