Экономные рецепты салатов
Экономные рецепты салатов
Салаты являются обязательной составляющей не только праздничного, но и повседневного стола. Они не только являются отличной закуской, но и способны насытить желудок и разнообразить любое меню.
Рецептов их много, и порой встречаются такие сочетания ингредиентов, которые, казалось бы, совсем несовместимы друг с другом, но при этом дают необычный вкус. Но почти каждой хозяйке хочется сэкономить и из минимума продуктов приготовить необычное блюдо.
Тем более часто бывают такие ситуации, когда неожиданные гости на пороге, а бежать в магазин уже нет времени.
Выбираем продукты
Для того чтобы приготовить экономные и необычные салаты, понадобятся продукты, которые можно приобрести в любом магазине по приемлемой цене.
Например, для мясных блюд лучше использовать вареную говядину, филе курицы или колбасу.
Из овощей обычно используются капуста, огурцы, лук, помидоры, из фруктов – яблоки, бананы, апельсины.
В поисках необычного вкуса не перегружайте салаты ингредиентами, чем они проще и меньше, тем они легче для желудка и больше вероятности того, что продукты не перебьют, а дополнят друг друга.
Рецепты салатов
Предлагаем подборку необычных рецептов простых салатов, которые легко приготовить. Они сэкономят семейный бюджет и время.
Салат из яблока и моркови
Для приготовления этого простого салата вам понадобится:
- Яблоко (1 большое или 2 средних);
- Морковь (3 штуки среднего размера);
- Изюм (половины стакана будет достаточно, но можете взять больше или меньше на ваш вкус);
- Майонез (здесь тоже нет определенного количества, в среднем уходит 4 большие ложки);
- Сахар (пару ложек).
Изюм залейте кипятком. Тем временем измельчите морковь, лучше на крупной терке.
Проделайте то же самое с яблоком.
Соедините все составляющие, залейте майонезом и добавьте сахар.
Весенний салат
Данный рецепт подкупает своей легкостью, и его можно приготовить из самых первых свежих овощей, выращенных в огороде.
- Максимально тонко нашинкуйте молодую капусту (хватит и полкочана).
- Добавьте к ней укроп и зеленый лук.
- Посолите и слегка прижмите заготовку руками.
- Яйца, сваренные вкрутую, порубите крупно. Трех штук будет достаточно.
- Десяток редиса тоже нарежьте, но не стоит кусочки делать слишком мелкими. Одну головку разделите на 2–3 части. Зеленые листья тоже можно добавить в салат.
- Огурцы, если они мелкие, нарежьте на кружочки, крупные – на половинки кружочков.
- Пришло время готовить заправку. Для этого 4 большие ложки кефира или простокваши смешайте с двумя ложками подсолнечного масла. Если хотите, можете добавить горчицу. Любители острого могут разбавить вкус хреном.
- Готовой смесью залейте салат.
Осталось только поперчить и посолить готовое блюдо.
Очень простой салат из курицы
Рецепт приготовления этого салата очень прост, но вкус его необыкновенен.
- Отварите куриное филе и порежьте его кубиками.
- Добавьте к нему одну баночку консервированной кукурузы и 200 г корейской моркови.
Осталось только посолить и завершить блюдо майонезом.
Королевский салат
- Крабовые палочки (7 штук) разрежьте поперек небольшими ломтиками.
- Яйца вкрутую (4 штуки) мелко нарубите кубиками.
- Чеснок (1 или 2 зубчика) измельчите с помощью ножа или пресса.
- Апельсин (1 штука) освободите от кожуры, разделите на дольки и тоже измельчите на квадратики.
Соедините все это великолепие. И завершающий штрих – майонез.
Салат «Леший»
Необычным вкусом это блюдо обязано сочетанию грибов, куриного мяса и грецких орехов. Вот его рецепт.
- Измельчите шампиньоны (примерно 400 г). Немного поджарьте.
- То же самое проделайте с луком (2 головки).
- Куриную грудку (одной будет достаточно) порежьте кубиками.
- Яйца (3 штуки) и сыр (100 г) пропустите через крупную терку.
- Добавьте измельченные грецкие орехи (полстакана).
- Смешайте все с майонезом.
Для оформления салата понадобится плоское блюдо. В его центре разместите стакан (можно бутылку). Выложите вокруг него салат. Уберите стакан. В центре останется пустота.
Кусочки маслин выложите в виде цветов, а зелень выступит в качестве листьев.
Салат «Венеция»
В этом рецепте все продукты нужно выкладывать слоями.
- Замочите в горячей в воде чернослив (200 г) и нарежьте на средние кусочки. Выложите его на блюдо. Это первый слой.
- Отварную куриную грудку (400 г) тоже измельчите. Это слой смазать майонезом.
- Картофель (2–3 штуки) нарежьте кубиками. Опять же смажьте майонезом.
- Шампиньоны (300 г) пожарьте.
- Яйца (3 штуки) пропустите через мелкую терку. Майонез.
- Сыр (200 г) измельчите на крупной терке.
- Завершающий штрих – огурец, порезанный кружочками или измельченный на крупной терке.
Как видите, для того, чтобы приготовить вкусные и необычные салаты, совсем не нужно покупать дорогие и дефицитные продукты. Самые оригинальные блюда получаются из самых простых продуктов. Экономные рецепты вы можете придумывать сами. Главное, не бойтесь экспериментировать.