Дешевая мазь от ожогов: выбираем недорогое средство

Обзор лучших дешевых мазей от ожогов

Все в этом мире относительно. Понятие «дешевая мазь от ожогов» сугубо индивидуально и определяется возможностями кошелька покупателя. При наличии в аптечной сети огромного выбора кремов, мазей, гелей и спреев для лечения ожогов подобрать недорогое, но эффективное средство — дело нелегкое.

Но за окном лето — пора отпусков, пляжей и загаров, пикников с шашлыками и барбекю, поэтому тема лечения ожогов становится как никогда актуальной. Вероятность получения солнечных и термических ожогов возрастает многократно.

В плане ценового диапазона остановимся на отметке до 200 рублей.

Требования к мази от ожогов

Кроме того, что мазь должна быть доступной для покупателя с любым уровнем доходов, при выборе ее надо учитывать следующие критерии:

  1. Универсальность, то есть возможность применения при любых видах ожогов. Ведь можно и на солнышке сгореть, и нечаянно к мангалу прислониться.
  2. Минимальные противопоказания. Ведь ожоги могут получить дети, кормящие мамы, беременные женщины и люди с другими проблемами со здоровьем.
  3. Удобство хранения и применения. Получил ожог — открыл аптечку, достал мазь, приложил к больному месту, в крайнем случае, наложил сверху повязку.
  4. Наличие нескольких терапевтических свойств. Весьма желательно, чтобы средство обладало как минимум тремя лечебными эффектами. При ожоге пострадавший ощущает сильную боль, значит, нужен обезболивающий эффект. При ожогах 2-3-й степени имеется открытая раневая поверхность, а значит, могут присоединиться инфекция и воспаление. Поэтому мазь должна обладать антисептическим и противовоспалительным действием. Получив ожог, каждый хочет побыстрее справиться с проблемой, то есть мазь должна работать как ранозаживляющий, регенерирующий препарат.

Выбор сделан!

Из всего многообразия фармацевтических средств удалось выделить 6 препаратов, отвечающих изложенным выше требованиям.

  1. Цинковая мазь 10%. Выпускается в тубах по 30 г. Производится в России. Цена — 33-38 рублей. В составе — оксид цинка на вазелине. Показана при любых видах ожогов. Оказывает антисептический, вяжущий, подсушивающий эффекты. Наносится на пораженную поверхность, предварительно обработанную антисептиком. При нанесении следует избегать попадания в глаза. Можно использовать 2-3 раза в день. Противопоказания — индивидуальная чувствительность.
  2. Метилурациловая мазь 10%. Тубы по 25 г. Производится в России. Цена — 47-68 рублей. В составе — метилурацил на мазевой основе. Совместима с аппликациями антибактериальных, сульфаниламидных и антисептических средств. 5-10 г мази наносятся на место ожога. При повышенной чувствительности возможны покраснение и зуд. Ускоряет эпителизацию.
  3. Крем Пантенол EVO универсальный, 46 г. Выпускается в России. Цена — 70 рублей. Основной действующий компонент — декспантенол 5%. При солнечных ожогах увлажняет кожу, снимает боль и шелушение, препятствует воспалению, ускоряет заживление. Наносится на участок повреждения после предварительной обработки антисептиком. Можно применять в день до 4 раз. Дополнительной повязки не требуется. Не рекомендуется при мокнущих поверхностях. С осторожностью следует применять при тяжелых заболеваниях почек. Спрей удобнее в применении, но подороже — 197 рублей. Для детей выпускается 3% крем 50 мл по цене 159 рублей.
  4. Левомеколь — мазь в тубах по 40 г. Российское производство. Цена — 111 рублей. В составе — хлорамфеникол, метилурацил, левомицетин. Применяется после предварительного промывания места ожога холодной водой. Мазь наносится на стерильную салфетку и накладывается на поврежденный участок. Активно борется с воспалением, ускоряет заживление. В течение дня повязку можно менять до 5 раз. Противопоказания — индивидуальная непереносимость компонентов.
  5. Спасатель, тубы по 30 г. Сделано в России. Цена — 117 рублей. Представляет собой смесь масел (топленое, облепиховое, оливковое, радиолы розовой, календулы) с эфирным маслом пихты, капсаицином, витаминами А, Е. Компоненты усиливают друг друга, и обеспечиваются антибактериальное, успокаивающее, заживляющее, увлажняющее, защищающее, дезинтоксикационное и обезболивающее действия. Наносится обильно на кожу под изолирующую повязку. Результат заметен через несколько часов. Не раздражает кожу, может применяться у детей.
  6. Эплан, крем в тубах по 30 г. Российский товар. Цена — 164 рубля. Основные вещества — триэтиленгликоль, этилкарбитол. Может применяться для защиты рук при работе с химикатами. Хорошо впитывается, не загрязняет одежду. Наносится на кожу, после высыхания нанесение повторяется до заживления. При значительных поражениях накладывается повязка. Считается, что аналогов ему в России и за рубежом нет.

А если обойтись без аптеки?

Если по какой-то причине под рукой не оказалось ни одной мази или крема, аптека в данный момент недоступна, а ожог произошел, есть альтернативные варианты, как оказать недорогую помощь:

  • свежий яичный желток и сливочное масло смешать до консистенции густой сметаны, положить смесь на место ожога;
  • охлажденный крепкий чай поливать на место ожога, не давая ему подсыхать;
  • цветки клевера обдать кипятком, завернуть в марлю и приложить к ожогу;
  • яичное масло — желтки крутых яиц обжариваются до потемнения.

Можно приготовить лечебные средства заранее, вдруг понадобятся:

  • 1 ст. л. травы зверобоя залить стаканом растительного масла, настаивать 2 недели, помешивая;
  • 10 г прополиса соединить с 2 ст. л. растительного масла, прогреть на водяной бане до растворения прополиса;
  • 100 г сливочного масла, 20 г льняного масла, 40 г воска кипятить 25 минут на слабом огне;
  • взять поровну свиного сала, еловой живицы и воска, прокипятить.

Дешевая мазь может быть приготовлена в домашних условиях, если опираться на опыт народной медицины.

Однако необходимо помнить, что при ожогах 2-3-й степени следует обратиться к врачу.




Добавить комментарий: